Отзывы
- Отзыв ЗАО "Лискимонтажконструкция" о поставке магнитопорошкового дефектоскопа для контроля концов труб
В 2016 году компания ООО «ЛОКУС» поставила в адрес нашего предприятия «Автоматизированную установку магнитопорошкового контроля концов труб».
На установке контролируются трубы диаметром от 426 до 1420 мм с толщиной стенки от 7,9 до 60 мм и выявляются дефекты с раскрытием не менее 50 мкм и длиной 3,2 мм, имеющих произвольную ориентацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56512-2015, ОТТ-23.040.00-КТН-135-15, СТО Газпром 2-3.7-050-2006 (DNV –OS-F101).
Установка была спроектирована и изготовлена в кратчайшие сроки с учетом требований размещения на площадях завода. Пусконаладочные работы были выполнены специалистами компании «Локус» в полном объеме без замечаний.
Особенность установки состоит в том, что контролируется не только фаска трубы, но и прилегающая к фаске часть внутри и снаружи трубы длиною до 150мм. Для этого спроектирована уникальная система комбинированного намагничивания.
Вместе с документацией на установку предоставлены аттестат, программа и методика ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» о прохождении установкой первичной аттестации, а также контрольные образцы с документацией.
За время работы установки не выявлено никаких существенных дефектов и неисправностей. Механические узлы, система автоматики и протоколирования работают без сбоев.
Мы благодарим сотрудников и руководство компании ООО «Локус» за качественно выполненную работу.
- Отзыв ООО "Полесье" о поставке промышленного рентгеновского аппарата XRS-600
ООО «Полесье» выражает Вам свою благодарность за поставку промышленного рентгеновского аппарата XRS-600 производства COMET AG, Швейцария для выполнения работ по рентгеновской дефектоскопии. Заказанная нами продукция была доставлена вовремя, было проведено очень грамотное обучение наших сотрудников работе с данным аппаратом и его обслуживанием. За время нашего сотрудничества мы удостоверились, что Вы являетесь, надежными партнерами, которые своевременно и качественно выполняют свои обещания. Мы были приятно удивлены качеством Вашей продукции и уникальными предложениями, которые предоставляет Ваша компания.
Надеемся, что будущее сотрудничество принесет такие же положительные эмоции.
- Отзыв АО "ТРАНСНЕФТЬ-ДИАСКАН" о внедрении программного комплекса CIVА
На начальном этапе активную помощь в работе с ПО CIVA оказывали специалисты компании «Локус». В дальнейшем благодаря интуитивно понятному интерфейсу и наличию подробного руководства пользователя освоение программного комплекса осуществлялось в основном самостоятельно. При наличии вопросов, ответы на которые найти в документации было затруднительно, производилось обращение в техническую поддержку компании Extende. Специалисты технической поддержки давали развернутые ответы в течение одного – двух дней после обращения. В ряде случаев, связанных с использованием сложных моделей и большим количеством преобразований типов волн, вопросы переадресовывались непосредственно разработчикам программного комплекса. Разработчики также давали подробные ответы, а также отвечали на возникшие дополнительные вопросы.
В АО «Транснефть – Диаскан» чаще всего используется модуль UT (ультразвуковой контроль) в режиме Beam Computation, когда производится расчет распределения звукового давления в заданной области объекта контроля. Это необходимо для оперативного выбора схем прозвучивания с помощью контактных и иммерсионных ультразвуковых преобразователей, в том числе датчиков TOFD. Крайне полезной оказалась функция расчета закона фокусировки иммерсионной фазированной решетки, позволяющего сконцентрировать акустическое поле в заданной области при контроле стенки трубы с учетом кривизны поверхности. Также в ряде случаев применяется модуль UT в режиме Inspection Simulation для корректной интерпретации экспериментальных результатов ультразвукового контроля, при этом использовался функционал, позволяющий определить источник возникновения принятых в определенный момент эхо-сигналов. Модуль ATHENA 2D пока что применяется весьма ограниченно вследствие большой длительности проведения моделирования, связанной с использованием метода конечных элементов. В ближайшее время планируется установка программного комплекса CIVA на компьютер с высокой производительностью, после чего модуль ATHENA 2D может найти более широкое применение.
В целом наличие возможности быстрого сравнения различных схем контроля при использовании нескольких типов ультразвуковых преобразователей позволяет на определенных этапах существенно упростить и ускорить процесс разработки диагностических комплексов, а также оптимизации параметров ультразвукового контроля. Моделирование с помощью программного комплекса CIVA позволяет в течение короткого времени получать качественные оценки характеристик и уменьшить объем необходимых экспериментальных исследований. Количественные оценки, являющиеся результатом моделирования, в большинстве случаев не могут служить заменой экспериментальных данных. Погрешности расчетов зависят от большого количества факторов и могут быть значительными как за счет наличия неопределенности относительно исходных данных для моделирования, так и ввиду отсутствия возможности учета некоторых физических процессов, происходящих в ультразвуковых преобразователях и в среде распространения ультразвука. Оптимальным, на наш взгляд, является совместное использование программного комплекса CIVА и исследовательского автоматизированного стенда, позволяющего реализовать произвольные схемы ультразвукового контроля с использованием различных типов преобразователей.
- Отзыв АО «ММЗ «Вперед» о поставке системы измерения параметров лопастей «Геометра»
В 2020 году ООО «ЛОКУС разработало и поставило в адрес нашего предприятия автоматизированную систему измерения геометрических параметров лопастей «Геометра». Данная система позволяет измерять такие геометрические параметры как ширина лопасти по хорде, угол крутки, отклонение хвостового отсека, увод оси лопасти и кривизна стрингера. Система «Геометра» осуществляет сканирование изделий бесконтактным способом, а также проводит расчет геометрических параметров и сравнивает полученные результаты с допустимыми значениями в автоматическом режиме. Полный цикл работы системы длится порядка 30 секунд на одну лопасть. При этом, погрешность измерений составляет ± 0,1 мм, в соответствии с сертификатом поверки (система «Геометра» внесена в Государственный Реестр средств измерений в 2022 году). Совместно со специалистами ООО «ЛОКУС» данная система была внедрена в производственный процесс АО «ММЗ «Вперед».
В настоящий момент установка успешно эксплуатируется на нашем предприятии и позволяет проводить контроль лопастей с повышенной точностью измерения и производительностью. В постгарантийный период специалисты ООО «ЛОКУС» продолжают консультировать нас по новым вопросам, возникающим в ходе эксплуатации оборудования.
Мы благодарим сотрудников и руководство компании ООО «ЛОКУС» за проделанную работу и профессионализм, и планируем продолжить сотрудничество с данной компанией в направлении расширений функционала системы «Геометра» для контроля других изделий, выпускаемых нашим предприятием.
- Отзыв АО "ММЗ Вперёд" о поставке системы "Локотерм"
В 2020 году компания ООО «ЛОКУС разработала и поставила в адрес нашего предприятия систему автоматизированного контроля лопастей рулевого винта методом активной термографии «ЛОКОТЕРМ».
Данная система позволяет осуществлять неразрушающий контроль лопастей рулевого винта и пера воздушного винта из композитных материалов на наличие таких внутренних дефектов как расслоения в обшивке, отслоения обшивки от наполнителя, дефекты нагревательной накладки и выявлять дефекты эквивалентные плоскодонному отверстию диаметром от 6мм на глубине от 0,5 до 5мм. Система оснащена специальным программным обеспечением для обработки и анализа полученных при контроле термограмм. Итоговые цифровые термограммы архивируются в виде протоколов в компьютере пульта управления и в базе данных предприятия.
В 2022-23 годах компания ООО «ЛОКУС» разработала и интегрировала в установку «ЛОКОТЕРМ» специальное программное обеспечение «Асессор-Термо» с функцией автоматизированного поиска дефектов на термограммах, которая позволяет увеличить оперативность и достоверность контроля. В новом ПО реализованы дополнительные функции сшивки изображений в единые термограммы поверхностей лопасти. Координаты выявленных дефектов на термограммах соотносятся (связаны) с координатами лопастей. Все результаты контроля отображаются в Протоколе по заданной форме. Получившаяся система является очередным шагом на пути создания цифровых двойников лопастей, изготавливаемых в АО «ММЗ «Вперёд».
В настоящий момент установка успешно внедрена в производственный цикл предприятия и позволяет проводить неразрушающий контроль композитных лопастей на новом уровне и с повышенной производительностью. Специалисты ООО «ЛОКУС» продолжают оказывать нашему предприятию техническую и сервисную поддержку оборудования и консультировать нас по вопросам контроля.
Мы благодарим сотрудников и руководство компании ООО «ЛОКУС» за проделанную работу и профессионализм, и планируем продолжить сотрудничество с данной компанией в направлении дооснащения установки «ЛОКОТЕРМ» новым функционалом, а также в решении других задач в области контроля качества, возникающих на нашем предприятии.
- Отзыв ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» о поставке системы прямой цифровой радиографии с автоматизированным устройством подачи изделий в зону контроля –доукомплектование рентгеновских аппаратов «Локус РС 320
В 2017 году компания ООО «ЛОКУС» поставила в адрес ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» рентгеновские аппараты «ЛОКУС РС 320» (2 единицы). Оборудование предназначено для проведения радиографического контроля штамповок лопаток и дисков из титановых сплавов, а также других соответствующих изделий из титана, стали и сплавов других металлов с применением промышленной рентгеновской пленки.
Внедрение системы прямой цифровой радиографии на базе плоскопанельного детектора с автоматизированным устройством подачи изделий в зону контроля в 2020 г. производства ООО «ЛОКУС» привело к увеличению производительности контроля, повышению чувствительности контроля, контрастности изображений, расширению диапазона толщин контролируемых изделий за счет использования современных средств обработки рентгеновского изображения, к возможности создания электронной базы данных рентгеновских изображений, сокращению расхода дорогостоящей рентгеновской пленки.
В настоящее время система успешно эксплуатируется на нашем предприятии и позволяет оперативно производить рентгеновский контроль изделий. За время эксплуатации системы существенных дефектов и неисправностей не выявлено. В постгарантийный период специалисты ООО «ЛОКУС» продолжают консультировать нас по различным вопросам, возникающим в ходе эксплуатации оборудования, а также проводят обновление программного обеспечения до новейшей версии.
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» выражает свою благодарность руководству и сотрудникам компании ООО «ЛОКУС» за проделанную работу и профессионализм и продолжает сотрудничество с ООО «ЛОКУС» в рамках других проектов.
- Отзыв ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» о поставке рентгенотелевизионных комплексов «ЛОКОТЕСТ ВСС»
В 2020-2021 гг. компания ООО «ЛОКУС» поставила в адрес ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» рентгенотелевизионные комплексы «ЛОКОТЕСТ ВСС» (2 единицы) – системы автоматизированного рентгеновского контроля стружки титановых сплавов, предназначенные для выявления и удаления из стружки включений повышенной плотности (вольфрам, карбид вольфрама).
Применение современной системы цифровой радиографии на базе плоскопанельного детектора с малым размером пикселя, а также специализированного программного обеспечения позволяет выявлять включения диаметром менее 0,4 мм при допустимом проценте отбраковки и требуемой производительности контроля. Комплексы «ЛОКОТЕСТ ВСС» отличаются уникальной системой удаления отбракованной стружки, позволяющей производить 100 %-ную очистку требуемого участка конвейера за одно срабатывание. Оборудование позволяет проводить рентгеновский контроль стружки различной конфигурации с производительностью 200-300 кг/час (в зависимости от типа стружки).
В настоящее время комплексы успешно эксплуатируются на нашем предприятии и позволяют оперативно производить контроль титановой стружки в режиме эксплуатации 24х7. В постгарантийный период специалисты ООО «ЛОКУС» продолжают консультировать нас по различным вопросам, возникающим в ходе эксплуатации оборудования.
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» выражает свою благодарность руководству и сотрудникам компании ООО «ЛОКУС» за проделанную работу и профессионализм и продолжает сотрудничество с ООО «ЛОКУС» в рамках других проектов.